• Fittess.ru на Facebook
  • Fittess.ru на Yotube
  • Fittess.ru во Вконтакте

Популярные Статьи

Овсянка: полезные добавки к каше

Как известно, польза от овсянки огромна: она не только является источником энергии благодаря содержанию углеводов, но и содержит массу витаминов, а еще помогает похудеть, очистить организм от шлаков и многое другое. Именно поэтому овсяные хлопья применяются не только в пищу, но и в составе скрабов, масок для лица и тела и др.

Говоря об овсяной каше, мало людей находят ее действительно вкусной. Приверженцы здорового образа жизни или люди, стремящиеся похудеть, конечно, включают овсянку в свой рацион (овсяная каша на завтрак), но делают это без особого энтузиазма. И ведь правда, сами по себе овсяные хлопья не так уж вкусны, а, добавляя сахар, мы сразу же убираем это блюдо из категории диетических.

Вы удивитесь, как много существует различных добавок к овсяным хлопьям, которые сделают ничем непримечательную на первый взгляд овсяную кашу Вашим любимым завтраком.

полезные добавки к овсяной каше фото

 

Начнем, пожалуй, с приготовления овсянки. Готовить овсяную кашу до смешного просто.

РЕЦЕПТ!!! Возьмите примерно 5 ст. ложек овсяных хлопьев, залейте стаканом воды (или молока) и варите около 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Каша не должна быть абсолютно густой. Затем снимите с плиты и, пожеланию, добавьте чуть-чуть сливочного масла. Сидящим на диете это, естественно, не рекомендуется.

 

Итак, к полезным добавкам к овсянке можно отнести:

1. Молоко

О молоке уже писалось в способе приготовления овсянки. Кроме того, теплое молоко можно добавить и в уже приготовленные на воде овсяные хлопья. Или же просто залить хлопья теплым молоком и дать настояться минут 10-15. Молоко является ценным источником витамина D, калия и кальция, укрепляющего зубы и кости. Утром можно позволить себе и молоко пожирнее. Ну а если обычное коровье молоко уже приелось, поэкспериментируйте и с другими разновидностями этого продукта – соевым, рисовым…

2. Фрукты

Если по утрам Вам хочется сладкого, фрукты будут идеальным вариантом добавки к овсяной каше. Лучше всего с овсянкой сочетаются бананы, яблоки или груши, которые к тому же содержат в себе витамины C и B6, кальций, магний и пищевые волокна. Можно использовать и сухофрукты, однако приобретать их желательно в магазинах здоровой пищи – там они продаются без или с минимальным содержанием сахара. Идеально подойдут сушеные абрикосы (курага), брусника, черешня или изюм.

3. Орехи и семечки

Попробуйте добавить к овсяным хлопьям какие-либо орешки или семечки. Они прекрасно оттенят скучный вкус овсянки, а кроме того Вы получите дополнительную порцию витаминов (Е, В), белков, минералов (фосфор, магний, кальций) и пищевых волокон. Жиры, содержащиеся в орехах, будут перерабатывать в течение всего дня, это означает, что Вы можете не волноваться, что они тут же отложатся у Вас на боках. Лучше всего использовать в качестве добавки к овсяным хлопьям миндаль, грецкие или лесные орехи (фундук), из семечек – подсолнечные или льняные.

4. Йогурт

Йогурт представляет собой еще одну полезную добавку к овсянке по утрам. В идеале он должен быть белым 1,5-3% жирности. Йогурт богат витаминами группы В, кальцием, фосфором и белками. Добавляйте его по ложке, чтобы регулировать густоту каши.

5. Корица

Корица относится к специям, которые обладают свойствами антиоксидантов (замедляют процессы окисления). Кроме того, корица придает яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям, и все это без дополнительных калорий. Достаточно добавить пол-ложки – ложку корицы, и Ваш завтрак станет совсем иным.

6. Мед

Если Вам все-таки «необходимо» подсластить овсянку, не используйте для этого сахар. Замените его медом. Мед и сахар содержат примерно равное число калорий, но при этом мед усваивается совсем по-другому, не вредя фигуре, и содержит минеральные вещества и энзимы (молекулы, ускоряющие химические реакции в организме). Сейчас не проблема найти мед на любой вкус, цвет и запах.

Приятного аппетита!!!