• Fittess.ru на Facebook
  • Fittess.ru на Yotube
  • Fittess.ru во Вконтакте

Популярные Статьи

Овсянка на завтрак: польза и вред

Не секрет, что одним из самых сытных и полезных завтраков является овсянка. Эта каша подходит абсолютно всем: как взрослым, так и детям. Исключение составляют лишь люди с глютеновой энтеропатией (целиакией), которым она категорически противопоказана.

Многие считают, что из-за своей немалой калорийности (300-350 кКал на 100г) овсянка мешает похудеть, но это совсем не так. Благодаря содержанию сложных углеводов, овсянка довольно долго переваривается, сохраняя ощущение сытости и бодрости. Благодаря тем же углеводам, а также группе витаминов В овсянка на завтрак является хорошим антидепрессантом, избавляющим от стресса и плохого настроения и заряжающим энергией на целый день. Регулярное употребление овсянки способствует успокоению нервов, улучшению сна, памяти и мозговой деятельности.

овсянка на завтрак польза и вред фото

Овсянка содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ: клетчатку, калий, магний, фосфор, хром, железо, фолиевую и аскорбиновую кислоту, ниацин, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В5, В6, К, что обеспечивает ряд полезных свойств овсянки для организма.

1. Овсянка укрепляет кости и зубы благодаря содержанию кальция.

2. Снижает уровень холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек, нормализует уровень сахара в крови.

3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию гастрита, язвы. Рака желудка.

4. Улучшает работу эндокринной системы.

5. Обладает заживляющим и успокаивающим действием.

6. Улучшает цвет и состояние кожи, избавляет от прыщей, омолаживает. Также используется в составе масок.

7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

8. Помогает избавиться от припухлостей под глазами и отеков.

9. Улучшает настроение, выводит из депрессии, повышает работоспособность, улучшает память.

10. В сочетании с белковой пищей (например, куриными яйцами) участвует в строении мышечной ткани, повышает мышечный тонус.

11. Способствует похудению, снижению веса и выводу токсинов из организма, тем самым улучшает обмен веществ и фигуру.

 

Лучше всего выбирать овсяные хлопья погрубее, а не быстрого приготовления с добавлением сахара. Если Вас не устраивает обычный вкус овсянки, можно приукрасить его различными здоровыми добавками, о которых Вы прочтете в статье «Овсянка: полезные добавки к каше». Там же находится и рецепт приготовления овсяной каши.

В идеале овсянка должна съедаться на завтрак, но вполне допустимо ее употребление до 14 часов дня, после этого времени на углеводы желательно не налегать.