• Fittess.ru на Facebook
  • Fittess.ru на Yotube
  • Fittess.ru во Вконтакте

Популярные Статьи

Овощи: что это и зачем это нужно?

Овощи – это основа нашего питания. Они содержат целый ряд веществ, в которых нуждается человеческий организм для своего нормального функционирования: от витаминов и минералов до клетчатки. Кроме того, овощи крайне низкокалорийные, поэтому идеально подходят желающим быть в форме. Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой овощи и почему они  должны присутствовать в Вашем каждодневном рационе.

Слово «овощи» обозначает довольно обширную группу продуктов растительного происхождения. В то время как фрукты обычно представляют собой многолетние растения, ситуация с овощами несколько сложнее. Овощи могут быть как плодом растения (помидоры, огурцы), так и его корнями (морковь, хрен), листьями (шпинат, капуста), луковицами (лук, чеснок), клубнями (картофель) или соцветиями (цветная капуста, брокколи). Говоря «овощи», однако, мы всегда подразумеваем лишь ту его часть, которая пригодна в пищу.

От фруктов овощи отличаются, во многом, своим вкусом. В то время как фрукты в своем большинстве на вкус сладкие, овощи относятся скорее к нейтральным и подходят больше к соленым или острым блюдам.

овощи польза фото

 

Меньше калорий, больше пользы

Овощи являются основным натуральным продуктом, который должен быть частью нашего рациона каждый день. Преимуществом овощей является высокое содержание в них витаминов, особенно А, В6, С, К. Нельзя забывать и о жизненно необходимых минеральных ионах, которые содержатся в овощах в своем полном спектре, и о клетчатке, являющейся решающей составляющей пищи для здорового пищеварения.

Ко всему прочему, овощи еще и настолько низкокалорийны, насколько это только возможно. Из всех продуктов овощи содержат меньше всего калорий, чем и объясняется их включение в большинство диет. Около 90% веса овощей приходится на обычную воду, остальная масса образована сахарами, клетчаткой, крахмалом, а также в меньшем количестве белками и жирами. Например, на 100 г огурца приходится менее 20 килокалорий, примерно столько же содержится в перце и помидорах. В луке, который является частью многих салатов и мясных блюд, содержится около 40 Ккал на 100 г продукта. Одним из наиболее высококалорийных овощей является картофель (85 Ккал на 100г), что уже можно сравнить с фруктами, но все еще значительно меньше, чем в орехах, зерновых и бобовых культурах, мясе. Звание самого высококалорийного овоща досталось чесноку с его 150 Ккал на 100г, что не столь важно, поскольку мало кто способен грызть чеснок целыми головками.

 

Хотя бы 250г овощей ежедневно

Сколько же нужно есть овощей ежедневно? В отличие от многих других продуктов, с овощами действует принцип «чем больше, тем лучше». Лучше всего сочетать разные виды овощей, а вот сосредотачиваться на каком-либо одном овоще не рекомендуется. В качестве минимальной границы дневного потребления овощей называют 50-100г овощей около 5 раз в день.

В то время как фрукты советуют потреблять в сыром виде, существует много способов приготовления овощей, наиболее полезный из которых – на пару. Исключение составляют овощи, которые принять есть сырыми, например, огурцы. Существуют некоторые овощи, которые наоборот принято подвергать тепловой обработке, чтобы снизить содержащееся в них количество ядовитых веществ – например, шпинат с его оксалатами (веществами, которые могут спровоцировать образование камней в почках). У некоторых овощей благодаря тепловой обработке повышается усвояемость полезных веществ.

Так что в следующий раз, собираясь к холодильнику для очередного перекуса, выберите здоровый продукт, который не принесет Вам лишних килограммов, но насытит витаминами и придаст энергии на долгое время – овощ.