Популярные Статьи
- Как быстро сесть на шпагат с нуля
- Как сесть на шпагат (часть 1-ая)
- Почему после тренировки НЕ болят мышцы?
- Как сесть на шпагат (часть 2-ая)
- Координация движений: как развить?
- Скраб против целлюлита в домашних условиях
- Можно ли заниматься спортом во время месячных?
- Привкус крови во рту при беге
- Как сесть на шпагат (часть 3-ья)
- 8 продуктов, которые следует полностью исключить из своего рациона
- Овсянка: полезные добавки к каше
- Шпагат: как и зачем? Мотивация
- Что делать, если болят колени?
- Классические упражнения методики Пилатес
- Лучшие упражнения для плоского живота (нижнего пресса)
- Есть ли противопоказания к употреблению воды с лимоном?
- Упражнения для красивой груди с гантелями (весом)
- Силовые тренировки с ребенком на руках
- Вредны ли бананы для фигуры?
- О чем сайт FITTESS.RU
- Овсянка на завтрак: польза и вред
- Как накачать пресс кубиками в домашних условиях?
- 5 способов быстро похудеть
- Как правильно качать пресс?
- Силовые упражнения с ребенком на руках (руки+грудь+спина)
Национальный парк Чешская Швейцария (+фотоотчет о поездке)
Национальный парк Чешская Швейцария (Národní park České Švýcarsko) раскинулся в северной части Чехии на границе с Германией. Немецкую часть данного народного парка называют Саксонской Швейцарией (Sächsische Schweiz).
Национальным парком Чешская Швейцария стала значительно недавно - лишь в 2000 году – хотя сформирована была много тысячелетий назад, когда из вулканической породы здесь сформировались расщелины, каньоны и др. скальные образования. Сегодня Чешская Швейцария занимает площадь в 80 кв. км. и представляет собой необыкновенный уголок первозданной природы со сказочными песчаниковыми скалами, мистическими ущельями, удивительно чистым воздухом и уникальной флорой и фауной. Несмотря на то, что природа действительно сохранила свою первобытность, в Чешской Швейцарии хорошо развита туристическая инфраструктура, что касается как четко обозначенных туристических трасс, так и ресторанчиков и отелей, разбросанных по всему парку.
Конечно же, можно заказать экскурсию в Чешскую Швейцарию, что избавит Вас от многих хлопот, но ведь куда интереснее путешествовать самостоятельно. Тем более что добраться до этого удивительного островка в центре Европы не так уж и сложно.
Как добраться до Чешской Швейцарии самостоятельно?
Есть несколько способов отправиться в Чешскую Швейцарию:
1. На машине. Направление Вашего маршрута будет в сторону города Дечин, а затем Грженско, где Вы сможете припарковаться и продолжать осмотр достопримечательностей пешком.
2. На общественном транспорте (наш способ). Здесь речь идет о поезде до Дечина, а затем автобусе №434 в сторону Грженска. Более детально расписание транспорта можно посмотреть на сайте http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/.
3. На пароходе, который ходит как из Дечина, так и из Дрездена по реке Эльбе - http://www.labskaplavebni.cz/. Единственный минус – придется идти около километра до пристани, а потом опять столько же от конечной остановки до Грженска.
Сложность маршрутов в Чешской Швейцарии
Поскольку мы постарались осмотреть все стоящие достопримечательности за один раз, то выбрали круговой маршрут. Уровень сложности нашего маршрута могу оценить как « средний» - очень много спусков и подъемов, поэтому не рекомендую именно этот маршрут семьям с маленькими детьми (с колясками категорически нет) и пожилым людям. Хотя по пути мы встретили много пожилых немецких пар, беременных женщин и детей лет 4-ех, бегающих по краю обрыва, от чего порой захватывало дух. Всего за день (точнее за 8 часов) нами было исхожено и излажено около 24 км, однако благодаря свежести воздуха и заряду природной энергии усталости на завтра и вовсе не ощущалось. К тому же, прогулку по Чешской Швейцарии вполне можно сократить до 5-6 часов и 15-ти километров J
Что взять с собой в Чешскую Швейцарию?
В принципе, перекусить можно в одном из многочисленных ресторанов, встречающихся по пути, однако небольшой «перекус» все же лучше иметь с собой. Это же касается и воды, которая совсем не будет лишней после преодолевания очередного подъема. Также при себе желательно иметь теплые вещи – дорога проходит в лесу у воды, поэтому здесь на несколько градусов холоднее, чем в городе. Одежда и обувь должны быть удобными, чтобы позволить Вам проходить целый день. Поэтому забудьте о балетках и обуйте устойчивые кроссовки. Не помешает взять и дождевики – в горах сложно угадать погоду. Хорошо бы иметь под рукой и карту, которую можно получить в инфоцентре или сфотографировать на телефон (хотя не обязательно – указателей хватает, чтобы не потеряться).
Интерактивная карта Чешской Швейцарии http://www.patzelt-foto.cz/mapa.php?b=nejkrasnejsi_trasy
Итак, подробнее о нашей экскурсии в Чешскую Швейцарию, или что стоит посмотреть
Как я уже писала, до Грженска мы добирались из Дечина на автобусе, из которого вышли на остановке «К ущельям» (K Soutěskám). Отсюда мы и направились к тем самым ущельям вдоль реки Каменицы (Kamenice) – притока Эльбы.
Дорога к Эдмундову ущелью (Edmundova soutěska) составляет примерно 2 км.
Единственно возможный путь по Эдмундову ущелью – на каноэ. За цену 80 крон, что чуть больше 3 евро, (40 крон на ребенка) Вам предложат 20-минутную экскурсию по ущелью с веселым «гондольером», которым расскажет всякие интересности об ущелье на чешском, немецком и даже русском языках.
Ущелье завораживает своей таинственностью, здесь необычно тихо, даже несмотря на толпы туристов поблизости. По дороге Вы увидите массу забавных фигур, высеченных в скалах, а люди с богатой фантазией с подачи гондольера смогут даже разглядеть голову змеи, льва, театральные ложи и еще много всего.
Голова змеи
Местный почтовый ящик :)
Голова кинг-конга
Чтобы несколько оживить и развеселить туристов, наш гондольер принялся шутить и раскачивать каноэ на глубине около 4-5 метров при температуре воды не более 11 градусов (и это в августе!). Затем нам показали «самодельный» водопад – гондольер дернул за веревочку и со скалы с шумом и ревом обрушился поток воды. Ощущения от данной короткой прогулки на каноэ остались самые приятные.
Далее трасса повела нас против течения реки под навесом величественных скальных массивов, встретились нам на пути и туннели, проложенные итальянскими строителями еще в 19 веке. У Мезниго мостика (Mezní můstek) через реку Каменицу перед нами стал выбор: прокатиться еще раз на каноэ по Дикому ущелью (Divoká soutěska) или перейти реку и отправиться в Мезну (Mezná). Поскольку усталости не чувствовалось, мы решили обойтись без Дикого ущелья и преодолеть путь в Мезну пешком.
В Мезну мы отправились через живописное местечко под названием Мезни Лоука (Mezní Louka), что в переводе означает «луг». Подъем к этому лугу оказался довольно крутым, но по огороженной трассе, и того, конечно же, стоил. Отсюда нам открылась великолепная панорама лесных массивов и холмов, которые так и наполняли уютом и умиротворением. Кстати, здесь расположен и неплохой ресторан, в котором можно восполнить силы после слегка изнурительного подъема. Ресторан и туристический инфоцентр есть и в самой Мезне, куда и лежал наш путь.
Осмотревшись по сторонам и заглянув в инфоцентр, мы решили повременить с посещением символа Чешской Швейцарии – Правчицких ворот (Pravčická brána) – и направились к ее уменьшенной копии – Малым правчицким воротам (Malá pravčická brána). Вот здесь-то и был наш прокол – вместо ровной дороги, пригодной даже для велосипедов, нас каким-то образом занесло на узкую обозначенную красным цветом тропинку, проходящую по лесу, над обрывами, под скалами… Причем все это было на подъеме!
Примерно через час плутаний мы все-таки вышли к Малым правчицким воротам высотой всего 2 метра и, конечно же, сделали несколько фотографии открывающегося с нее вида.
Рядом с Малыми правчицкими воротами мы заметили указатель на скальный замок Шаунштейн (Skalní hrad Šaunštejn), который, несмотря на сложную дорогу в примерно 1 км, все же очень рекомендую посетить. Говорят, что раньше там находился разбойничий замок. Преодолев множество крутых ступенек и протиснувшись в узких скальных туннелях, мы поднялись на смотровую площадку Шаунштейна и несколько минут наслаждались открывшимися нашему взору бесконечными зелеными просторами Чешской Швейцарии.
Отсюда наш путь наконец-то лежал в Правчицким воротам, для чего нам пришлось снова вернуться в Мезну (около 3-4 км), а затем примерно час топать по Габриэлиной тропинке, вытаращив глаза на достигающие 100 м скальные утесы, возвышающиеся над головой. Так что приготовьтесь – от здешней у Вас может заболеть шея J
Сама трасса к воротам, по сравнению с нашей предыдущей «прогулкой», несложная, только последние полкилометра придется идти в гору по своеобразному серпантину. И тут поднимаем голову и видим нависающие прямо над нами Правчицкие ворота (Pravčická brána) 16 м в высоту и 26 м в ширину. Зрелище довольно впечатляющее, сразу начинаешь думать о прочности данной природной конструкции J
Прямо у ворот расположена усадьба Соколиное гнездо (Sokolí hnízdo), в котором можно пообедать и купить билеты на посещение Правчицких ворот (стоимость 70 крон или 3 евро). На сами ворота подняться нельзя, но вид все равно стоит заплаченных денег и проделанных усилий.
Обратно дорога идет только вниз, что делает конец путешествия еще приятнее. Через 3-4 км пути мы благополучно добрались до Грженска, откуда и начинали свой маршрут. А поскольку до автобуса оставалось еще некоторое время, заглянули в один из ресторанов. Кстати, кому интересно, Грженско – самая низкая точка Чехии, всего 110 м над уровнем моря.
Приятных Вам путешествий! Если возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться в комментариях… Чем смогу – помогу J